Betutu merupakan lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh. Unggas tersebut biasanya diisi dengan kelapa parut atau daun singkong dan aneka rempah lainnya.
Betutu juga memiliki ciri khas dari bumbu dan rempah yang sangat berlimpah. Rasanya yang begitu gurih dan lezat. Memang, Betutu tidak hanya terbuat dari bebek, tapi bisa berupa daging ayam.
Cara memasaknya dengan cara dipanggang dalam api sekam selama enam sampai delapan jam. Proses pemanggangan yang lama dapat membuat daging bebek lebih empuk dan bumbunya meresap.
Bahan – Bahan Bebek Betutu :
- 1 ekor bebek, potong 6 bagian.
- 1 sdm minyak goreng.
Pelengkap :
Daun Kemangi
Bumbu Halus Bebek Betutu :
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh terasi
- 1/4 sendok teh jinten
- 3 lembar daun salam
- 2 jari lengkuas, memarkan
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe bakar
- 2 cm kencur bakar
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat Bebek Betutu :
- 1 Siapkan wajan atau penggorengan happycall yang dimiliki
- Tumis seluruh bumbu halus. Beri garam, gula
- Campur bumbu yang telah ditumis ke dalam potongan daging bebek.
- Diamkan sekitar 15-20 menit hingga bumbu meresap
- Panaskan minyak di pan, masak bebek bumbu kering.
Itulah mengikuti cara membuat dan resep bebek betutu khas Bali yang bisa Anda coba untuk menu akhir pekan.
Jika tidak suka pedas, Anda bisa mengurangi jumlah cabainya. Selamat mencoba dan jangan lupa untuk memasak menggunakan wajan atau penggorengan dari happycall ya!