Saat ini kuliner berbahan dasar tulang rusuk sapi atau yang disebut “Iga” menjadi menu favorit dikalangan masyarakat indonesia.
Selain termasuk sajian menu spesial, ternyata daging bagian iga memang memiliki rasa yang lebih enak. Serta tekstur daging yang lebih lunak, dagingnya pun jugak tidak alot dan mudah lepas dari tulang jika digigit.
Iga sapi biasanya dimasak dengan model BBQ. Namun Anda yang lebih memilih selera nusantara juga bisa mengolahnya menjadi iga penyet dengan sambal terasi dan tomat yang memang lebih cocok di lidah Indonesia.
Bahan – Bahan Igar Bakar :
- 250 gram iga sapi
- 1 sdm minyak goreng
- 2 buah tomat merah, belah 4
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 buah kaldu sapi blok
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 jari lengkuas, memarkan
Bumbu Halus Iga Bakar :
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri, sangrai
- 5 buah cabai merah keriting rebus
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Iga Bakar :
- Potong-potong iga sesuai ukuran yang diinginkan
- Rebus iga dengan 750 ml air hingga setengah matang. Sisihkan, jangan buang airnya.
- Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan iga yang telah direbus, tomat, kecap manis, kaldu blok dan air rebusan iga.
- Masak hingga bumbu meresap dan iga matang. Aduk sesekali hingga bumbu rata.Â
- Panaskan 1 sdt minyak di fry pan, panggang iga hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan,
Nah, itulah resep iga bakar yang bisa Anda sajikan dirumah. Semoga menjadi inspirasi memasak Anda dirumah dan jangan lupa untuk selalu memasak menggunakan penggorengan atau wajan dari happycall ya.