Ayam bakar kalasan merupakan makanan yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta. Makanan dari jogja ini memiliki bumbu khusus yang dicampuri pada ayam goreng yang renyah. Kelezatan ayam goreng kalasan pasti sudah tidak asing bagi Anda. Sajian ayam bakar kalasan adalah hidangan ayam yang enak dan mudah untuk dibuat.
Hal ini dikarenakan semua bumbu dan bahan yang digunakan untuk membuat sajian ini akan dapat anda jumpai di pasar atau supermarket terdekat. Untuk membuat ayam bakar kalasan juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan masakan berupa bawang, jahe kunyit kemiri, dan lainnya.
Agar ayam bakar kalasan makin lezat, Anda bisa menambahkan air kelapa. Daging akan semakin gurih dan empuk. Kali ini, jika tertarik membuat ayam bakar kalasan, Anda bisa mengolah di rumah. Silahkan simak cara pembuatan Ayam Bakar Kalasan berikut ini
Bumbu Halus :
- 7 Siung bawang merah
- 5 Siung bawang putih
- 1 Sendok makan ketumbar
- 1/4 Sendok teh jinten
- Garam
Sambal Terasi :
- 6 Buah cabe merah besar
- 1/2 Sendok teh terasi
- 2 Buah jeruk limo
- 1/2 Sendok teh gula merah
- Garam
Bahan Utama Ayam Bakar Kalasan :
- 1 Ekor ayam, belah 4 bagian
- 1 Sendok makan minyak goreng
- 3 Lembar daun salam
- 2 Jari lengkuas, memarkan
- 2 Batang sereh, memarkan
- 50 Gram gula merah
- 500 Ml santan
- 250 Ml air kelapa
- Lalapan, sebagai pelengkap
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan :
- Masak air kelapa, santan dan bumbu halus.
- Masukkan daun salam, sereh dan lengkuas.
- Masukkan ayam, gula merah, garam.
- Masak seluruhnya hingga matang dan ayam bewarna coklat. Angkat ayam dan tiriskan.
- Panggang ayam di pan hingga berwarna kecoklatan.
- Sambil terasi : bakar terasi hingga harum, haluskan bahan sambal. Tumis sambal hingga matang.
- Sajikan dengan lalapan.
Ayam bakar kalasan bisa dikatakan sebagai sebuah menu yang bisa dan lebih nikmat disantap oleh keluarga besar karena rasa nikmat yang dimiliki mampu menggabungkan selera semua anggota keluarga Anda dirumah. Rasa nikmat yang dimiliki oleh ayam bakar kalasan memang tidak bisa diakui oleh ayam bakar biasa pada umumnya.
Sumber :
https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar-kalasan-yang-enak-sedap-dan-gurihÂÂ
https://www.bango.co.id/resep/detail/221/ayambakarkalasanÂÂ